Лого

Читайте также:

Надо б нам поговорить, ведь наш путь еще далек, Перейди, ели мне невдомек. 1961 Ленинградская блокада Я вырос ..

   

"Забегал", - подумала Катенька, злорадствуя. На этот раз он шел с другой стороны, остановился, немного не доходя до Катенькиного окна, и,..

   

     Это не был брак по любви. Маркиз женился по настоянию друзей и, так какему было все равно, предоставил им выбор невесты; однако ни он, ни она ниразу об этом не пожалели...

   

Спонсоры проекта:

.
МастерМебель - это коллектив профессиональных мебельных мастеров, в силах которых решить разнообразные задачи по ремонту и восстановлению мебельных изделий, в том числе по поиску и производству офисной мебели. Большой опыт наших сотрудников подарит возможность осуществить любые мечты заказчика.
www.remont-mebel.ru

Новый от компании Солярис.

Компания ООО Ивека строит от фундамента до сборки готового дома.

Другие книги автора:

«Ten Years Later (1 of 2)»

«Воды Экса»

«The Black Tulip»

«Les trois mousquetaires»

«Сорок пять»

Все книги


Поиск по библиотеке (включая переводы):

Ваши закладки:

Обратите внимание: для Вашего удобства на сайте функционирует уникальная система установки «закладок» в книгах. Все книги автоматически «запоминают» последнюю прочтённую Вами страницу, и при следующем посещении предлагают начать чтение именно с неё.

Коррекция ошибок:

На нашем сайте работает система коррекции ошибок .
Пожалуйста, выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter. Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.

Все статьи


Дюма Александр



Александр Дюма
24 июля 1802 года родился Александр Дюма. Имеется в виду отец. В семействе Дюма, где практически все мужчины были Александрами, и естественно, Дюма, каждый из них имел какую-то приставку – отец или сын. Вот ведь загадка истории – автору таких книг как «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо» и «Графиня де Монсоро» не хватило фантазии на то, чтобы придумать для сына какое-нибудь другое имя, и тот стал Александром, так же как его отец, и отец его отца.
С родословной Александру Дюма вообще повезло. Его дедушка, отпрыск благородного и знатного рода, поселился в свое время на Гаити, где влюбился в черную рабыню. Африканка Мари-Кессет стала бабушкой нашего героя. Кстати, какие-то черты негритянского происхождения потом довольно явственно проявились во внешности Александра. Что касается непосредственного родителя, Александра Дюма-старшего, то тот был генералом и служил под началом самого великого Наполеона в ходе знаменитой Египетской кампании. Однако вскорости из-за своего критического отношения к действиям будущего первого консула и императора Дюма впал в немилость, и ему пришлось удалиться в свое имение в Вилле-Котере. Где и родился Александр Дюма-сын. Тогда ведь он был еще сыном, как вы понимаете.
Семья жила в ужасающей бедности. Денег не было совсем, и отцу приходилось добывать пропитание браконьерством в соседних лесах. К этому он пристрастил и отпрыска. А первым событием в жизни, которое произвело на будущего писателя сильное впечатление, стало зрелище наполеоновских войск, отправлявшихся на битву при Ватерлоо. И возвращавшихся обратно. И том, и в другом случае гвардейцы, возглавляемые Наполеоном, проходили через Вилле-Котере. Наверное, стоя у обочины дороги и смотря вслед солдатам, Александр Дюма впервые и подумал о том, что из этой глуши надо делать ноги. Это произошло довольно скоро - в возрасте 20 лет тогда простой клерк Александр Дюма вместе со своим другом отправился на поиски приключений в Париж. У парней была одна лошадь на двоих, и им приходилось восседать на ней попеременно. Пропитание они добывали браконьерством в придорожных лесах – вот когда пригодилась отцовская школа.
По прибытии в столицу наш герой, имевший каллиграфический почерк, находит место секретаря у самого герцога Орлеанского, ставшего впоследствии королем Людовиком-Филиппом. Во дворце герцога тогда размещался главный театр Франции – Комеди Франсез, и Дюма свел знакомство со всеми его актерами и авторами. Что в свое время сослужило ему хорошую службу. Однако пока никто и не догадывался, что этот молодой парень своими пьесами и книгами завоюет не только всю Францию, но и весь мир. Пока Дюма лишь с удовольствием окунулся в ту атмосферу разврата и порока, которой Париж манил каждого только что прибывшего провинциала. Кстати, сказать, уже став почтенным парижанином, наш герой так и не смог отказаться от такой жизни, и до конца дней своих был сильно неразборчив в связях. Огромные суммы, которые он получал в виде гонораров, почти сразу уходили на кутежи с друзьями и на очередную любовницу, так что перед смертью Дюма вряд ли мог сказать, что он оставил сыну приличное состояние.
Зато пожил! Биография писателя как будто сошла со страниц какого-нибудь его романа. Во время революции 1830 года Дюма с парочкой друзей по пьяной лавочке захватил целый армейский арсенал в Суассоне, совершенно обезоружив часовых отчаянной бесшабашностью нападения. Несколько раз его вызывали на дуэль, по большей части из-за денег. В дни своих триумфов он устраивал вечеринки на сотни человек гостей, причем самолично готовил все яства, которыми были уставлены столы. Он успел переболеть холерой и спасся только тем, что совершенно случайно (как он потом говорил) выпил целый стакан неразбавленного спирта. Для поправки здоровья он отправился в Италию, и немедленно ввязался там в борьбу за национальное освобождение, присоединившись к Джузеппе Гарибальди. Освободив Италию, Дюма остался в Неаполе смотрителем музея. По возвращении во Францию он был объявлен банкротом и вынужден был удалиться в имение своего сына. Где и умер. Говорят, Александр Дюма-сын, известный моралист, хотя жалевший проституток, очень не одобрял своего отца.

Тем временем:

... Признаюсь, что я столь же сознательно и бесстыдно потворствовал преступлению жены. Мы так любили Пегги! Милая, славная собачка, погребенная в море у восточного берега Австралии! Мне остается прибавить, что Пегги, как и Джерри, родилась у лагуны Мериндж на плантации Мериндж, находящейся на острове Изабелла. Этот остров лежит к северу от острова Флориды, где находится правительство и где обитает верховный комиссар мистер К. М. Вудфорд. Я хорошо знал отца и мать Пегги и частенько с любовью следил, как эта верная пара бегала бок о бок вдоль берега. Отца действительно звали Терренс, а мать — Бидди. Д ж е к Л о н д о н Пляж Вайкики. Гонолулу. Оагу Т. Х. 5 июня 1975 г.

    ГЛАВА ПЕРВАЯ

    Пока мистер Хаггин не подхватил его неожиданно под мышку и не спустился на корму поджидавшего вельбота, Джерри и не подозревал, что ему грозит какая нибудь неприятность. Мистер Хаггин был его любимым хозяином в течение всех шести месяцев жизни Джерри. Джерри не знал мистера Хаггина под именем «хозяин», ибо слову «хозяин» не нашлось места в словаре Джерри, этого гладкошерстного, золотисто рыжего ирландского терьера. Но в сознании Джерри «мистер Хаггин» значит то же самое, что в наших словарях значит для собаки слово «хозяин». Слова «мистер Хаггин» Джерри слышал постоянно: так называли его хозяина многие — Боб, клерк и Дерби, надсмотрщик на плантации. И редкие посетители, двуногие человеческие существа, вроде тех, кто приехал на «Эренджи», тоже обращались к его хозяину «мистер Хаггин». Но собаки в своем смутном, неясном, возвеличивающем людей сознании возносят своих хозяев и любят их больше, чем те заслуживают. «Хозяин» значит для них то же, что значил «мистер Хаггин» для Джерри. Человек считает себя хозяином своей собаки, но собака считает своего хозяина богом. Однако слова «бог» не было в словаре Джерри, хотя он уже успел приобрести определенный и довольно пространный словарь. «Мистер Хаггин» значило то же, что и «бог». Для Джерри слова «мистер Хаггин» звучали так же, как звучит слово «бог» для людей, ему поклоняющихся. Короче, мистер Хаггин был богом Джерри. Итак, когда мистер Х..

   






© 2003-2018 Rulib.NET
Координатор проекта: Российская Литературная Сеть, Администратор сайта: . Сайт работает под управлением системы "Электронный Библиотекарь" 4.7

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу и мы немедленно удалим указанные работы.

Администратор сайта и координатор проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимают все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс https://dumaalex.org.ru/, с указанием автора материала и уведомлением администрации ресурса о дате и месте размещения.


Проект осуществляется при информационной поддержке IQB Group: , .